Un jury composé de personnalités de la gastronomie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Cédric Pernot
Pâtissier chocolatier Relais Desserts au Fidèle Berger à Chambéry
David Zanni
Blog Caramel Beurre Sucré et finaliste du Grand Concours édition 2016
Valérie Derrer
Directrice de France Bleu Pays de Savoie
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard
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Biscuit de Savoie roulé à la gelée de clémentine
Par Marie, Clermont-Ferrand
Difficulté
Facile
temps préparation
20 min.
Temps cuisson
27 min.
ingredients
4 œufs entiers
50 de Maïzena
40 g de farine
90 g de sucre
Les zestes d’1/2 citron
Les zestes d’1/4 d’orange
Quelques gouttes de colorant jaune et rouge
Un petit pot de gelée de clémentine maison

Séparer les blancs et les jaunes. Monter les blancs en neige ferme.
Battre les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la Maïzena, la farine et les zestes.

A l’aide d’une cuillère en bois, incorporer délicatement les blancs fermes en trois temps: le premier tiers vous permettra de détendre la pâte et les deux autres d’incorporer les blancs de façon homogène.

Mettre de côté 3 cuillères à soupe de pâte à laquelle vous allez ajouter le colorant. Personnellement, j’ai opté pour un orange qui rappelle la couleur de la clémentine!!!

Recouvrir un plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Déposer des points de pâte colorée ou tout autre dessin en fonction de votre imagination bien sûr!!!
Cuire 2 min à 150°C.
Sortir la plaque du four et verser le restant de pâte non colorée. Lisser et enfourner 25 min à 150°C.

A la sortie du four, déposer un linge propre humide sur la pâte et la rouler sur elle-même pour définir la forme. Laisser refroidir quelques minutes.
Dérouler le gâteau et étaler la gelée de clémentine sur toute la pâte. Rouler à nouveau le gâteau. Couper les bord pour un fini net.
Il ne vous reste plus qu’à déguster…